本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
台灣阿甘精神發展協會

捐款專區

  • ●  專案捐款---星火燎原 讓愛發光
    ●  一般捐款
    1.◆郵局存簿
    ◆銀行代號700帳號:0061248-0115029
    ◆戶名:社團法人新竹市自閉症協進會
    2.◆郵政劃撥:18545752
    ◆戶名:社團法人新竹市自閉症協進會
    ◆統一編號:98286319
    社團法人新竹市自閉症協進會936
    聯合勸募
    7-11版自立生活
:::* 瀏覽位置:首頁 > Super Skills專欄
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

Super Skills專欄


Super skills 社區適應—桌遊老師對自閉症孩子玩桌遊的觀察--記錄DK 老師

  • 發佈日期:2016-09-18
  • 照片說明文字坐我對面的孩子在玩桌遊過程中,當遇到對他不利或是快要輸的情況下會用語言攻擊對方。例如:不想服輸,會把被對方猜到的牌丟到對方頭上。但這孩子在第二次桌遊活動時,頂多就只是生氣,用生氣的語氣干擾對方選擇的方向;例如:對,我的牌是3 或5。實際上大家知道他的牌不是3 或5。要是已經輸的情況,就會用力把牌打出來。總體來說這孩子比上次玩桌遊的情況進步很多。另外他比較喜歡玩第二個桌遊”犯人在跳舞”,因為他說比較不用動腦。

    坐我左手邊的小朋友配合度高,只要有人陪著帶,基本上很聽話。

    最後一位小朋友在玩桌遊時比較處於自己內心世界,規則上要多他幾次,他會把牌排列自己想要的規則。帶桌遊需多點時間。總結:建議挑選互動、少配件、少費腦力的桌遊,例如純紙牌類“犯人在跳舞”,不過紙牌類的功能說明建議也不要太多,儘量簡化會比較適合這裏的小朋友。第二次的桌遊玩得比第一次順利很多。

    遊戲:終極密碼 (親切可人 桌遊老師)
    A 生:願意等待,太久會較不耐煩,向他人說“很慢耶!”,會輪流,依循規則,對別人提的建議(換不同玩法)起初不願參與,想換遊戲,之後仍會一同加入,會提醒別人規則(如放錯位置),可接受別人指正(大小順序放錯)。

    B 生:在遊戲尾聲,對他人表示讚美(學習行為,稱讚他人厲害,會合手拍掌鼓勵)會認真思考、推理,但花較久時間,對別人思考許象
    略顯不耐,經提醒會尊重他人,會提出規則的疑問思考!
    願意參與不同規則玩法,表示有興趣試試看!
    願意參與不同規則玩法,表示有興趣試試看!!
    當別人猜錯時,偶爾說別人是笨蛋,但經提醒會改口不說。
    結束後主動邀請合照,表達 leader 髮型的喜歡,會一直盯著看。

    c生:起初坐較遠,後來逐漸加入,(在不斷鼓勵下…),對不熟悉的人,起初會較不安,遊戲中逐漸投入!一開始會忘記規則,後來熟悉,甚至在2回合後主動提出新規則玩法!並向其它成唨說明規則,表情從平淡到較有自信、開心!!結束後願意一起合照,比YA!!
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
    • 相關圖片:
*回上一頁 *到最上面