本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
台灣阿甘精神發展協會

捐款專區

  • ●  專案捐款---星火燎原 讓愛發光
    ●  一般捐款
    1.◆郵局存簿
    ◆銀行代號700帳號:0061248-0115029
    ◆戶名:社團法人新竹市自閉症協進會
    2.◆郵政劃撥:18545752
    ◆戶名:社團法人新竹市自閉症協進會
    ◆統一編號:98286319
    社團法人新竹市自閉症協進會936
    聯合勸募
    7-11版自立生活
:::* 瀏覽位置:首頁 > Super Skills專欄
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

Super Skills專欄


Super Skills 教學心得--吳宛錡老師

  • 發佈日期:2016-05-12
  • 照片說明文字兩年前剛從高年級轉換到中年級擔任導師,孩子們稚氣的臉龐、 嬌小的個子、天真的話語,都讓我覺得格外的新鮮。但是,班上部分 孩子在面對與同學間爭吵的衝突時,卻往往使用火爆的報復方式,諸 如:翻倒課桌椅、丟東西、動手打人等,因此需花很多時間在教導孩 子正確的處理衝突及情緒抒發的方式。仔細觀察這些容易情緒失控的 孩子,他們有幾個共同的特質,就是以自己為中心、不能接受同儕的 指責、家裡沒有年紀相近與之競爭的手足。

    當中一位孩子的情況較為顯著頻繁,確診為亞斯柏格症,經過輔 導室、學務處的全力協助以及家長的良性溝通與配合,帶班的一年後, 孩子得以接受特教服務,學習資源班的super skill 社交技巧。回想 初次接觸這樣特殊的孩子,除了不斷在網路搜尋相關資料、向輔導特 教老師諮詢,也只能靠自己和孩子的相處磨合中累積經驗。在某次向 特教班老師請教時,意外看到super skill 的專書,裡頭詳盡的介紹 亞斯柏格症孩子的社交狀況、教學步驟,讓我的眼睛為之一亮,彷彿 在茫茫資料庫中,找到可以依循的方向。很幸運的是,那年的暑假新 竹自閉症協會有辦理super skill 的研習,我不但參與初、進階課程, 甚至成為師資團隊中的一員。

    我是一個普通班教師,專長是美術而非特教,很多人對於我會參加課程、擔任協會教師感到意外。其實,我只是盡力做好擔任導師的本份,努力精進自己的能力,讓帶班的過程更順利罷了。每一次週六 的教學課程,從老師間坦誠的鼓勵指教、教學中不斷給予學生的成功經 驗,讓我從中得到許多正向的力量,為新的一週準備好滿滿的活力。尤 其每月的顧問日,令人特別的期待,透過廖老師和黃醫師的精闢建議, 讓大家的功力大增!這半年多在協會學習的日子裡,我不但深入了解亞 斯柏格症的特質,更學到許多班級經營的技巧。縱使普通班級的人數眾 多,不適合上這種小團體的社交活動課程,然而,不論是在處理一般學 生間的衝突,或是發掘學生們的亮點,super skill 都是可以運用的方 法。除此之外,我把super skill 成功步驟的條列方式延伸在班級的規 範上(圖1),以孩子為出發對象,讓他了解在規定時間內該做的事; 班級推廣桌遊中,與8-5 運動家精神的成功步驟結合(圖2),讓孩子 在遊戲中更和氣的面對輸贏。如今,在各方面多管齊下的努力,不只亞 斯柏格症的孩子,班上那些社交、情緒有困難的孩子,都能用較適當的 方式處理衝突,班上的紛爭因此變少變小了。

    現今科技發達、少子化情形顯著,普通班級中將會有更多社交、情 緒困難的孩子,不一定是被鑑定出來,而是帶有這樣特質的孩子。所以, 我很推薦普通班教師一起來參加super skill 的研習、擔任協會師資。 千萬別把這樣的課程歸類為特教老師專屬,將它視為一個班級經營、學 生輔導的技巧,會帶給你能力的提升、無限的可能。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面