本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
台灣阿甘精神發展協會

捐款專區

  • ●  專案捐款---星火燎原 讓愛發光
    ●  一般捐款
    1.◆郵局存簿
    ◆銀行代號700帳號:0061248-0115029
    ◆戶名:社團法人新竹市自閉症協進會
    2.◆郵政劃撥:18545752
    ◆戶名:社團法人新竹市自閉症協進會
    ◆統一編號:98286319
    社團法人新竹市自閉症協進會936
    聯合勸募
    7-11版自立生活
:::* 瀏覽位置:首頁 > Super Skills專欄
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

Super Skills專欄


Super Skills 教學心得---李其峰老師

  • 發佈日期:2015-08-14
  • 照片說明文字第一次接觸Super Skills 這一門社交技巧團體課程,是在特教班實習的時候。那時透過怡蘋老師的資訊管道,得知了一個Super Skills的教學分享觀摩。起初抱著認識特教新知的心態懵懂的看完敬芹老師的教學,課後只覺得老師的教學很流暢、輕鬆處理了在團體遊戲過程中學生出現的社交技巧問題,但要再分析得細一點,便無法領悟更多了。一直到隔年參加了廖老師和黃醫師的研習課程,才對Super Skills有更進一步的認識,也因此繼續報名實作課程,還成了之後教學的固定班底。

    Super Skills 的主要教學對象是針對亞斯柏格和高功能自閉症的學生,儘管如此,老師們在教學現場上會遇到各個類別的孩子,就算是同一種身障類別的學生,在個性、執著的點上也會有很大的不同。雖然課程內容是選用書上的社交技能,但帶法要依照學生的能力而有所調整,因此每一堂Super Skills 的課都在考驗著老師們的應變能力!除了應變能力和教學經驗,我們也秉持著使用正向語言(如:不責罵或使用警告語氣),以增強鼓勵、提供選擇的方式來進行課程,並使用能吸引學生注意的教材教具(如:遊戲卡牌)進行團體活動,營造一個快樂學習的環境。

    教學一年來,學生們的進步有目共睹。感謝家長們的配合,在家中帶孩子練習每週的技能;謝謝顧問老師給我們鼓勵,在上課前提供我們教學技巧,幫我們充電!Super Skills 的教學是個挑戰,但對我來說也是種經驗的累積,從剛開始的不懂到現在看到學生們的進步,甚至能把教學技巧應用到學校課程中。Super Skills 不僅是教導學生社交技巧,老師本身也在學習。歡迎有各位有熱忱、勇於挑戰的老師們一起加入我們的行列!
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面