本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
台灣阿甘精神發展協會

捐款專區

  • ●  專案捐款---星火燎原 讓愛發光
    ●  一般捐款
    1.◆郵局存簿
    ◆銀行代號700帳號:0061248-0115029
    ◆戶名:社團法人新竹市自閉症協進會
    2.◆郵政劃撥:18545752
    ◆戶名:社團法人新竹市自閉症協進會
    ◆統一編號:98286319
    社團法人新竹市自閉症協進會936
    聯合勸募
    7-11版自立生活
:::* 瀏覽位置:首頁 > Super Skills專欄
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

Super Skills專欄


Super Skills心得分享:小晨的生命故事---小晨媽媽

  • 發佈日期:2015-05-09
  • 照片說明文字小晨是個亞斯伯格的小五學生,非常聰明但十分有主見,行為上常常被誤認為無法關愛別人及遵守群體規則,因而難以融入一般的校園生活。他的興趣是閱讀各類書籍,尤其是科學、數學方面的題材,因而讓他比同年齡的孩子擁有更豐富的知識,如:幼稚園時就可背寫九九乘法表、閱讀故事書、百科全書等,幾乎所有的國字都認識了。記得有次同學們在練習張貼一排排的國字歌詞時,他卻剪下一個個的文字,改由直向張貼完成。學習認知上似乎領先同儕許多,但行為和情緒上的表現,卻讓老師和同學無法招架,不知如何和他相處及處理?如:游泳課時大咬全校同學、戶外教學突然將整個背包丟到海豚戲水區、或全身脫光跑到戶外去溜滑梯等。事後,他或許可說出原因(或許由老師家長們推出原因),而他也表現出相當抱歉和懊悔的神情,甚至摀住耳朵無法接受再聽一次,但攻擊的行為和情緒仍無法掌控,使得求學過程頻頻受挫。

    父母也一直努力尋求各式協助,除了加入自閉症協會與相同問題的家長互相交流,也帶著他進行各種治療,如:早療評估、過動評估、心理諮商、服藥、物理治療、遊戲治療、Relationship Development Assessment(RDA)、團體情緒引導、民俗療法的氣功/武術等課程;而父母本身也嚐試加入佛教團體學習、全家改為茹素、求助家長方面諮商、參加讀書會、學習八字命理、注意有機食材/色素、細部觀察各類情境細節如溼度變化,甚至轉學至特殊教育的融合學前教育…等,小晨情況雖有好轉,但攻擊的行為仍是無法中斷。

    進小學後,由於行為問題更為突顯挑戰度也更高,因此小晨需長時服用過動的藥物,並請保育人員全時照顧,但仍然出現攻擊同學的事件,最後只好從特教融合班轉至體制外的華德福自學團體,甚至再轉到一個收不到手機和3G的偏遠迷你小學試讀。

    2014年初,接觸了自閉症協會Super Skills的課程,是一套可以真正讓亞斯孩子學習社交技能的課程。由於都是同類型的孩子,因此被要求的標準不會那麼高,加上小晨口語表達能力很好,所以在學習上佔了很大的優勢,很容易得到成就感(成功經驗)。慢慢的從實作過程中,他學習如何打招呼、加入對話、請求協助、協助他人、讚美他人等…。再加上老師的專業性和包容性,從剛開始的滿場跑不進教室,到上課躺在桌上不參與,到完整的參與課程和喜歡上課,Super Skills由淺到深的練習,讓他持續的進步。老師們相信他都有在注意聽,所以課程中採用不強迫,但持續引導的方式,多次上課後,有一次他居然自己從桌上下來,並坐在椅子上加入遊戲,慢慢地他學習到遊戲中如何妥協、商量,並邀請同學一起加入遊戲的種種技巧。

    目前他在讚美他人和請求協助的部份有非常明顯的進步,並實際運用於課堂之外。他去吃義大利麵時,可以跑到廚房讚美老闆娘:煮得超好吃的,謝謝您!因而獲得免費的彈珠汽水。目前就讀融合班的耀晨,仍需保育員協助陪讀,但上課時較能安坐於教室,雖然難免仍有狀況,但比之前進步甚多。課堂上可以舉手和老師請求要安靜獨處一下,或將答案小聲說出來提醒同學回答,進行更友善的互動。另外,也可自動完成交待的功課、參與考試並且成績名列前矛,讓大家看到他持續進步的希望。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面