本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
台灣阿甘精神發展協會

捐款專區

  • ●  專案捐款---星火燎原 讓愛發光
    ●  一般捐款
    1.◆郵局存簿
    ◆銀行代號700帳號:0061248-0115029
    ◆戶名:社團法人新竹市自閉症協進會
    2.◆郵政劃撥:18545752
    ◆戶名:社團法人新竹市自閉症協進會
    ◆統一編號:98286319
    社團法人新竹市自閉症協進會936
    聯合勸募
    7-11版自立生活
:::* 瀏覽位置:首頁 > Super Skills專欄
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

Super Skills專欄


Super 新竹、希望Skills---黃穎峰‧廖敏玲

  • 發佈日期:2015-12-09
  • 照片說明文字104 年11 月應新竹市特教中心之邀,我們終於能在新竹市體制內教師專業能力精進的研習中,向特教教師介紹並分享Super Skills-為亞斯伯格症、高功能自閉症學生設計的社交技巧團體課程。從與會現場的特教老師們期待且認真吸收的眼中,我們預見新竹市自閉症及其他相關障礙類別,同樣具有社交技巧需求的學生,未來提升學習成效的希望;而從這次教師研習的籌畫過程發展中,我們再次欣喜於Super Skills 產生的擾動漣漪,是繼新北市之後,以獨特模式在新竹市特教教師之間擴散開來的現在進行式。而這個獨特模式,正是「教」與「學」雙方動態旅程的幸福感-「老師好喜歡教、學生也好喜歡學的正向善的循環」。

    Super Skills 社交技巧團體課程於台灣的教學實務,起始於8 年多前廖敏玲老師在台中的「科迪教室」。由於孩子們令人驚豔的顯著社交能力進展,促使我們努力將這本Super Skills 寶典書「中文化」,並將其核心價值-跳脫框架的教學新理念,一步一腳印地在全台灣各地埋下教育種子。中文書授權出版的3 年多來,我們不厭其煩地、一縣市一鄉鎮、一場又一場地以我們獨創的實作研習方式進行推廣,並且傳遞每一位老師因著孩子的有效提升社交技能而展現的喜悅與成就感;分享每一位家長臉上露出放心且滿足的笑容;更見證每一位孩子因改善社交技巧、增進問題解決能力,而能以更穩定的情緒,持續建立自信且令人滿意的人際關係。而這也正是激勵我們繼續勇往直前、擔負起此社交技巧課程「傳道、授業、解惑」的使命。我們的共同願景是:「讓孩子所需要學習的能力,學校體制內老師就能教導;尤其是自閉症類孩子需要學習的社交技巧,學校裡的資源就能有效達成,讓台灣的教育盡它基本就該有的職責與功效。」

    在台中市,我們與南陽國小合作施行的社交技巧團體課,開啟體制內國小以資源班形式進行教學的可行模式。另外,由中教大、彰師大特教系學生,以及新任特教教師群,於台中市自閉症協會的夢工場,開設「霹靂小組」及「SKII」兩組社交技巧團體班的教學,建立「以認知教練支持的教師增能模式」迄今,成果是夢工廠依然擔負著教師專業發展的實作場合,而且有愈來愈多體制內特教教師加入教學團隊;影響的是新竹自閉症協會也在隨後為新竹市的孩子開設了SuperSkills 社交技巧團體課程,燃起新竹市體制內特教教師的教學熱忱。在新北市的發展,格局提升至由新北市教育局特教中心直接主導與全力推廣,我們早期的成果很榮幸地被信任與支持,於是連續三年在新北市全市,有系統地進行完整的三階段特教教師專業發展工作坊研習,讓有意願在學校中進行Super Skills 社交技巧課程的特教老師們,能夠從一階的接受新知能;到二階的一周實作教學中透過教練的臨場示範和親身體驗理論與實務的應用;乃至最後回到原學校進行一整個學期的社交技巧團體課程教學,仍能在課後影片觀察討論得到教練的充分支持,有效地提升教師社交技巧教學專業能力的精進。三年來,211 所市立國小中,已經有近30 所學校超過30 位老師,除了在他們任教的資源班,而且也在特教班,對自閉症類及其他所有相關障礙類別的國小學童,進行Super Skills 社交技巧教學。Super Skills課程,不只幫助了自閉症類孩子,我們在新北市已擴大服務超過300位各障別學童,學習對他們與人相處很重要的社交能力。這樣的成效與進展,亦促使金門縣於今年複製新北市的作法,由教育局特教中心規畫整合,讓大小金門受益於這個教育親師生三方全贏、提升教育幸福感的Super Skills 社交技巧課程。

    而在新竹市,我們看到另一種積極。2 年多前由新竹市自閉症協會的曾理事長帶領、美華理事主辦,效率極佳地由怡心老師、敬芹老師、穎萱老師、佐田老師與其搭檔老師為首,開設新竹Super Skills兩個社交技巧團體班,而且昰由台中夢工廠團隊中任職於苗栗的余涵老師,就近協助擔任首輪先發的評估篩選學生的重要角色。後來加入詩瑋老師、怡蘋老師、其峰老師、裕安老師、家琪老師、詠馨老師、竹教大特教系碩士班的序澤,以及已經具有台中成功經驗的怡宸老師和麗紋老師,融入新竹的教學團隊。愈來愈堅強的師資陣容,充滿熱情的把有志一同的夥伴集結在新竹自閉症協會這個教育平台,今年甚至打破藩籬地納入宛錡老師和斐粧老師兩位普教教師,這是我們在金門以外之地,又樂見的普教與特教攜手合作,為孩子更美好的未來而努力的動人畫面。活力滿滿的敬芹老師,更利用各種教師研習的場合,將Super Skills 新教學理念,介紹分享給教師助理、教師同儕們,因而我們才有這次在新竹市特教中心的研習中,與新竹市29 所市立小學的特教教師面對面接觸的交流機會。於是,Super Skills 的漣漪,由新竹自閉症協會擴散到民富國小、載熙國小、青草湖國小、大庄國小、陽光國小、科園國小等,相信在不久的將來,新竹市能成為全台灣體制內小學使用有效社交技巧教學密集度最高的城市,而且是普教與特教共同合作的全面優質教育,繼而影響更多地方感受這股新的教育動力。

    這樣的有效教學,回到教育最原始的本質,就是實踐教育理想最根本的元素。謝謝新竹自閉症協會、每位老師、每位家長、以及每位參與增能孩子未來而努力的夥伴。

    我們在Super 新竹,看到孩子的希望Skills。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面