本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
台灣阿甘精神發展協會

捐款專區

  • ●  專案捐款---星火燎原 讓愛發光
    ●  一般捐款
    1.◆郵局存簿
    ◆銀行代號700帳號:0061248-0115029
    ◆戶名:社團法人新竹市自閉症協進會
    2.◆郵政劃撥:18545752
    ◆戶名:社團法人新竹市自閉症協進會
    ◆統一編號:98286319
    社團法人新竹市自閉症協進會936
    聯合勸募
    7-11版自立生活
:::* 瀏覽位置:首頁 > Super Skills專欄
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

Super Skills專欄


Super Skills 研習感想---實驗中學小學部 郭斐粧老師

  • 發佈日期:2015-10-03
  • 照片說明文字過去對於亞斯伯格症與高功能自閉症孩子並不陌生,在普通班級裡,能為這些孩子做的事,除了讓同儕理解、接納並包容他們的不同之外,也只能在察覺他們有需求時給予協助。在參與了SUPER SKILLS 的研習後,如獲至寶,原來還有這樣一套專門為他們量身打造的課程,能幫助老師給予他們更實質的協助!

    SUPER SKILLS 是一套針對亞斯與高功能自閉症的孩子所設計的社交技巧課程,細分每項社交技巧,透過架構性的內容,讓孩子在老師的教學與設局中充分練習,期待孩子在不斷練習後能內化他們所缺乏的社交能力。

    在初階研習的課程裡,幽默風趣的黃穎峰醫師與熱情、行動力十足的廖敏玲老師為我們帶來絕無冷場的精彩內容;投入SUPER SKILLS教學陣容多時的怡蘋老師、怡宸老師、其峰老師,也不吝分享教學過程中的酸甜甘苦,讓我們深深感染身為教師該有的熱情!

    初階研習中,雖已安排讓現場老師們透過腦力激盪,實際演練SUPER SKILLS 課程,但真正體會到這個課程真實模樣,則是在接下來的進階研習—實際對面孩子進行教學中。在黃醫師、廖老師與敬芹老師傾囊相授、全程指導與協助下,我們這些初任SUPER SKILLS 的教師終於也有機會去實踐這套看似簡單,實則蘊藏許多機關、技巧的課程!

    在這場研習裡,除了學到一項新的技巧--讓我在往後的教學生涯中,能減少錯失幫助學生的遺憾之外,讓我感受更深刻的是—需要有更多的人用真心去了解孩子們的困難!

    曾聽吳佑佑醫師分享:「請想像要你馬上登台面對幾千人做一番即席演講的那種焦慮,那就是廣泛型自閉症孩子們常常感受的焦慮!」「當你將孩子們所有的行為解讀成故意,那麼你就為錯失幫助他解決問題的機會!」

    SUPER SKILLS 是這樣的一套課程,從了解孩子的困難開始,於是—我們有了方向去幫助他們解決自己的困難!
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面