本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
台灣阿甘精神發展協會

捐款專區

  • ●  專案捐款---星火燎原 讓愛發光
    ●  一般捐款
    1.◆郵局存簿
    ◆銀行代號700帳號:0061248-0115029
    ◆戶名:社團法人新竹市自閉症協進會
    2.◆郵政劃撥:18545752
    ◆戶名:社團法人新竹市自閉症協進會
    ◆統一編號:98286319
    社團法人新竹市自閉症協進會936
    聯合勸募
    7-11版自立生活
:::* 瀏覽位置:首頁 > Super Skills專欄
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

Super Skills專欄


【Super Skills 社交技巧翻轉~小哲】-小哲媽媽

  • 發佈日期:2016-08-10
  • 照片說明文字早療要結束了,意味著小哲要讀一年級。雖然在老師們的建議下,像其他父母一樣提前作了些準備:練習握筆、學注音…還有課堂的規矩等等;但小哲的易分心,專注力差,與同儕互動良性太少經學校評估,需進資源班。非常擔憂小哲是否順利融入年級。我離開了職場,隨時待命於支援學校老師狀態中。

    開學之後小哲不喜歡去學校,上課半個月,旁桌的同學連續變換,只因小哲有自言自語及重複的話語,老師還未有對策,而小哲不願再上桌聽課了,他縮到桌下去了…回到桌上已是一個半月後。問小哲多次,回應大多是: “我也不知道”。老師反映,小哲現在上、下課都在畫他的飛機,請同學相約玩耍或上廁所,都難請他離開座位;有時同學經過他的位置,碰觸他的物品、或好心幫他撿起掉落在地的橡皮擦,而這些都是他的禁忌,每每就大聲嚎叫或出手給人一拳。小哲在校的成績雖然還不錯,每次考試都有中上,在家跟人相處及情緒的狀況還可以,但在學校卻不知如何跟同儕相處、情緒控管很差,讓人非常擔憂。當接到協會通知Super Skills 社交技巧團體課程有個名額,小哲可以來試試看。焦慮的我總算看到一束曙光,當下就是那樣想的。學習後5 個月過去了,只是他一到周六他就期盼去協會上課,其他好像沒什麼變化,而我還是一樣每個星期都要去學校跟同學的家長,或打電道歉…心中有些質疑Super沒什麼變化,而我還是一樣每個星期都要去學校跟同學的家長,或打電道歉…心中有些質疑Super Skills 社交技巧團體課是否真的有效果?我把心裡的疑問跟協會負責此專案的工作人員說,想停止小哲的課程,再尋求其他途徑等等;工作人員了解後跟我說,你再觀察幾堂課試試。無奈中也只能等待尋找其他可以幫助小哲的課程。

    也許是老天爺,他聽到了我的呼喚,記得那個星期三去安親班接小哲放學,老師叫我等一下,她有話要對我說;我的心一沉,眼光不自覺的移向小哲,不敢抬頭望老師。我想,那時的臉色一定是很難看;只聽到老師的笑聲說到: “小哲做了件讓他很意外的事情,她很開心,想跟媽媽聊聊”。原來,今天小哲上課不認真,下課老師罰他留在位置上不准出去玩,結果小哲傳了自做的卡片給老師,說了對不起,請老師這次准予他出去玩,他會聽老師的話。當然老師有同意小哲的要求。小哲的這個動作不就是上星期六上的SuperSkills 社交技巧團體課的內容,在自製的卡片上寫下給好朋友說的話?聽到老師這些,當時我落淚了。週五的聯絡簿上,小哲的導師寫了一段話: “今天,小哲又弄到同學,但這次是他自己處理善後。這樣很棒!”當然聯絡簿的這段話,我快速分享在Super Skills 社交技巧團體課的LINE 群組,以感謝百忙中抽時間授課的老師們!你們真的辛苦了!

    「總幹事!總幹事!小哲上個星期在學校好棒!我要繼續上SuperSkills 社交技巧團體課。」那時候我跑到協會是這樣激動的對黃總幹事說的。Super Skills 社交技巧團體課,我的小哲真的需要它…。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面