本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
台灣阿甘精神發展協會

捐款專區

  • ●  專案捐款---星火燎原 讓愛發光
    ●  一般捐款
    1.◆郵局存簿
    ◆銀行代號700帳號:0061248-0115029
    ◆戶名:社團法人新竹市自閉症協進會
    2.◆郵政劃撥:18545752
    ◆戶名:社團法人新竹市自閉症協進會
    ◆統一編號:98286319
    社團法人新竹市自閉症協進會936
    聯合勸募
    7-11版自立生活
:::* 瀏覽位置:首頁 > 經驗分享
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

經驗分享


【家樂福實習心得】 社工實習生張宜芳

  • 發佈日期:2019-08-13
  • 照片說明文字每個自閉症家長心中都有一個放不下的隱憂,就是當家長老了或走了,如果孩子沒辦法工作或是適應社會,該何去何從?當家長離世後,孩子們最終可能會無法自理生活被強制安置在不適合的教養院,而變成精神病患者,終日被綁被關;最後不得已,還有家長在離世前帶孩子一起走,就像在前幾年就有發生母親帶著孩子臥軌尋短的事件,讓人非常不捨。

    為了幫助協會中的自閉症大孩子未來步入社會就業的需求,在暑假實習的過程我有幸參加了協會辦理的家樂福暑假打工實習,跟著職場正向支持助理教師及家長們一起學習,增加自閉症大孩子進入職場的經驗。在自閉症就業輔導工作,若以輔導自閉症者進入社會競爭性就業市場為長遠目標時,是具有極高之困難度,對於自閉症者來說是一場硬戰,所以協會藉由暑假一週1 至2 次的實習,讓大孩子們先熟悉工作環境及每次陳店長和胡副店長指導的新工作進度,進而引導他們慢慢學習整個賣場的工作內容,過程中很感謝店長及副店耐心指導,讓孩子們便做邊學,店長跟副店也很用心,工作中也會教孩子一些生活小常識,還有協會提供的正向鼓勵,讓孩子覺得工作是有趣且有收穫的。

    自閉症者的就業率很低,而造成就業困難的原因大多是自閉症者的情緒控管及行為問題,造成業界看不到產能,甚至還需要再派員工照顧自閉症者的情緒問題,得付出更多人力及時間成本,還有一些原因是自閉症者家庭或是學校成長經驗裏帶來的人際困難、表達溝通障礙…等,累積成就業困難,在就業過程中自閉症者熟悉了工作流程,但後續與同事、長官間的人際互動困難,也會造成他們就業上的障礙。社工說今年大朋友的家樂福暑假打工實習,是全台灣第一個運用行為輔導的理論應用在自閉症者就業上面的方案活動,經過這一兩個月,我看著這些大孩子們從一開始的不熟悉慢慢的把貨物排好,到現在能夠進階到挑蔬果不良品、收銀及與顧客對話介紹商品,藉由這些實習讓大孩子培養良好的工作態度及團隊合作,這一路走來孩子們也是辛苦了,大孩子在職場實習過程中也讓社會和業界能夠認識及學習,如果職場上有自閉症者該怎麼作正確的引導方式,把人放在對的位置、用適宜的方式去指導他們。

    因為我是第一次這樣接觸自閉症的大孩子,首先要先清楚每個孩子的個別狀況,雖然都是自閉症,但每位大孩子的個性、做事方式……等都不一樣,必須先去了解他們,進而去接近及協助他們,如果過程中有任何問題家長們也很願意替我解答,我很感謝社工、職場正向支持助理教師、家長這一路上的幫忙及家樂福的同仁們提供了一個友善的工作環境讓大孩子們學習。

    最後希望這些大孩子在未來工作上都能順利。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面