本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
台灣阿甘精神發展協會

捐款專區

  • ●  專案捐款---星火燎原 讓愛發光
    ●  一般捐款
    1.◆郵局存簿
    ◆銀行代號700帳號:0061248-0115029
    ◆戶名:社團法人新竹市自閉症協進會
    2.◆郵政劃撥:18545752
    ◆戶名:社團法人新竹市自閉症協進會
    ◆統一編號:98286319
    社團法人新竹市自閉症協進會936
    聯合勸募
    7-11版自立生活
:::* 瀏覽位置:首頁 > 經驗分享
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

經驗分享


【自閉症大孩子進入職場前要準備哪些能力?哪些能力從小就要培養?】--社工員/彭如璟 撰

  • 發佈日期:2018-07-06
  • 照片說明文字104 年10 月開始來協會就職,那時負責super skills 的聯勸
    方案,算是近距離接觸自閉症的孩子及家長,我以前的業務是在台
    北負責性侵害、亂倫的不幸少女,陪伴這些創傷的孩子重返社會,
    近距離接觸不同生存議題的服務使用者,如何生存、如何活著是人
    存在於世的課題,不論處在哪種社經地位,誰也逃不了,都是要面
    對的,只是面對的挑戰不同。
    106 年開始著手自閉症大孩子友伴團體的課程,因為協會民國84 年成立至今,當初的小小孩都長成20 多歲的大朋友了,要面對出去工作的功課,因此開始籌備自閉症大孩子就業前準備的職涯團體、友伴團體、職場人際暨情緒管理、青少年星兒家長支持團體。也透過這些活動發現這些大孩子進入職場前需要一些前備能力,這些前備能力是需要家長們在自閉症小朋友從小培養起的,比如大孩子應徵工作的門檻,交通就是其中一項,除了要會搭公車、看時刻表之外,因為新竹縣市的公車資源不發達,若不會騎摩托車,就會少掉很多工作機會,大朋友要學會騎機車,就關係到平衡感的訓練,小朋友可以從小練走平衡木、獨輪車、滑板車、自行車、直排輪鞋、單腳跳繩。

    自閉症的家長通常都很注重小朋友的課業成績,但進入職場往往考驗這些大朋友的不會是這些過往的成績,現實工作生活裏,自閉症大朋友工作體力往往撐不住一天8 小時的工作要求,因為這些自閉症大孩子的肌耐力,先天不足,後天又缺乏訓練,所以自閉症小朋友從小的體力訓練反而更顯得極其重要,尤其是運動可以讓自閉症者活絡手眼協調的能力、刺激腦神經生長及紓緩情緒,而當家長的情緒壓力也可減緩,其實是一舉多得的一件事,卻常常被自閉症家長給疏忽。

    自閉症者雖然都叫自閉症,但每個大孩子的狀況都不一樣,有無法久站、久蹲,有的冷熱感異於常人、有的怕噪音,等種種條件下,所得到的工作機會又因個人限制少了些選擇,但有些能力是可以從小培養的。比如怕噪音這件事,協會有家長帶小朋友專門去看早場的電影坐在最後一排角落,中途小朋友邊哭邊看,但目前該位小朋友能接受一般人限度噪音聲量,算是訓練成功的活生生例子。還有精細動作的能力也會限制自閉症大朋友選擇的工作項目,而精細動作能力的培養,其實從協助家裏晒衣服、折衣服等家事就可以培養了,叫小朋友做家事,也是訓練職場裏遵從指令的能力。而精細動作能力的培養可以讓小朋友的讀書學習能力加乘,也是協會家長疏忽培養自閉症孩子能力之一。

    再來是多數進入職場自閉症大孩子面對挫折的能力培養,挫折能力的培養不只是專屬自閉症大孩子的事,連我們一般人都在學習如何在挫折中站起來,所以這一門的學問更是深遠。從帶自閉症大孩子進入職場的經驗,多數大孩子多落在自信心不足、自我感覺良好的向度,不論是自信心不足或是自我感覺良好,若在職場遇到挫折,關在家裏不再去找工作的狀況,幾乎都是預測得到的現象。而孩子是如何成為一個自信心不足、自我感覺良好的人,更是家長長期教養的火候和藝術,為此協會今年九月辦理『親職教養知能講座-親師、親子溝通- 如何培養孩子挫折容忍度』,我們特地請了從事特殊教育25 年,財團法人中華民國自閉症基金會 林竹芳 主任,分享其中的堂奧,也請家長好好把握這個機會參加。

    進入職場前,大孩子要準備的基礎是社交能力及情緒控管,這兩項可以說是自閉症者的死穴,職場能接受能力不好,但有良好的工作態度和情緒穩定的大孩子。但能力好、情緒不穩的大孩子不見得受職場親睞,對職場管理者而言其差別就是容不容易訓練、管理。就連我們一般人的職場,功高震主的員工通常也不見得容於一般職場,何況是情緒無法自理、能力好的自閉症者超過管理者的管控能力。

    為增加自閉症大孩子就業成功率,社交技巧能力課程的參與更是不能斷,情緒控管的部份協會今年有請臨床心理師幫自閉症大孩子上情緒控管的課程,協助他們面對職場可能遇到挫折時的情緒管理。

    去年透過感恩基金會的贊助,幫助協會教室增加了許多硬體設備,今年透過萬海航運慈善基金會「2017 讓愛閃耀」的贊助,讓協會社工得以邀請彰師大-鳳華老師、行為輔導中心-孫文菊主任來協會培訓「行為輔導種子師資培訓」,一方面是讓自閉症家長有這方面的教養知能,一方面是為了讓大孩子能順利就業,政府雖然給了身障者3 個月就業支持服務,但就業服務員3 個月結案後,自閉症大孩子在職場人際關係的問題才會真正呈現,而此時更需要專業人力進入職場支持,「行為輔導種子師資培訓」的案子就是為此產生的,協會希望能補足政府不能補足的部份,但這個案子要成功,還需要自閉症家長們的牽成,協會目前招募友善廠商和企業,希望這些廠商和企業不要害怕招募自閉症者的員工,2019 年我們有專業的人力可以支持企業雇用自閉症大孩子,若有意與協會完成這椿美事,請與協會社工人員接洽,自閉症家庭和大孩子需要各位的美意完成這件善事,望大家牽成~

    《招募友善廠商和企業》
    協會有專業的人力可以支持企業雇用自閉症大孩子,若有意與協會完成這椿美事,請與協會社工人員接洽,自閉症家庭和大孩子需要各位的善意完成這件美事。
    聯絡方式:03-5611095 彭社工/ 劉社工
    E-maill :autismhs@gmail.com
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面