本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
台灣阿甘精神發展協會

捐款專區

  • ●  專案捐款---星火燎原 讓愛發光
    ●  一般捐款
    1.◆郵局存簿
    ◆銀行代號700帳號:0061248-0115029
    ◆戶名:社團法人新竹市自閉症協進會
    2.◆郵政劃撥:18545752
    ◆戶名:社團法人新竹市自閉症協進會
    ◆統一編號:98286319
    社團法人新竹市自閉症協進會936
    聯合勸募
    7-11版自立生活
:::* 瀏覽位置:首頁 > 媒體專欄
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

媒體專欄


恭喜協會的孩子※蒙建安※ 榮獲2015年總統教育獎

  • 發佈日期:2015-12-09
  • 照片說明文字恭喜協會的孩子※蒙建安※ 榮獲2015年總統教育獎,其優良事蹟列入【總統教育獎-獲獎學生芳名錄】中。本篇除了表彰建安外,也為提振與啟發自閉症者,故將此文摘錄如下:

    評審委員評語蒙建安榮獲2015年總統教育獎
    有口難言、被誤為智能障礙的自閉兒,透過打字溝通,將大量閱讀的精華轉化為高超的文字能力,嶄露絕佳文采,榮獲多項寫作大獎,努力掙脫自閉症桎梏的努力精神,確屬難能可貴,對社會大眾極具啟發作用。

    泥濘中的奇蹟心路歷程
    靜,好輕好輕,解不開的聲音,想變做穿越時空的曲流,渡過這一片黑,這一攤白,這無止盡的泥濘之地。當我二歲時大家等不到我的回應,馬上判定我會是個智力低下的黑棋。如何面對呢? 媽媽從未逃避為人母親的責任,樣樣治療課程不曾間斷,為我整合每個領域的專業療程。紋風不動的黑棋仍在遍地泥灘中塵封,然而,這棋子聞到母親的恆心與堅定地等待,正向意念一點一點地敲、敲、敲,敲醒黑棋,微微移動。那攤泥,摟抱著這微醒的棋子,冷冷的觸感讓我覺得顫慄。黑棋的四周圍繞多少白棋啊!他們的白,好聖潔、好純淨,容不下我沉默無語的黑色外衣。成群的譏笑、莫名的怒罵,把我敲敲敲地,敲入泥地,無法動彈!下雨了,我的哭泣、母親的不捨,雨中的黑棋

    躲在泥坑裡,讓泥濘淹沒黑色的我。盼望,灰白的泥水能塗上黑衣,抹成白色。即使只是那微小的一抹白,也能讓我顯得不是個與眾不同的棋。幸運地雨慢慢緩下,黑棋在泥濘中掙扎著。我讓母親牽引著不許放棄!沉默的棋,從未曾奢求可以和白棋溝通,以為再也擺脫不了泥濘世界,卻在機緣裡,學習到可以用「敲」( 打字) 來表達心意、傳遞想法。黑棋一步一步讓自己爬出坑,讓旁邊的白棋漸漸了解,黑色只是我天生的外衣,我的內在跟你們相同。晴朗陽光照耀,輕輕地無語靜謐,奇蹟地讓棋子因打字敲出自己的聲音,橫渡這一片泥濘。

    優良事蹟
    一、 屢獲校內成績學習進步、閱讀小碩士、寒假作業優秀認真、成績考查學習認真、模範生等獎項。
    二、 文章屢獲校刊刊載、多次榮登國語日報版面,獲頒小作家獎狀,並獲縣府小作家vs 大作家邀請。 新竹縣立芎林國民小學三、 多次擔任研習現場示範學生、於上海市教育學會特教委員蒞校參訪時,現場打字互動,回應參訪人員問題。
    四、 代表學校撰寫新詩感謝高鐵贊助、感謝學校改建教室,獲縣長頒文采斐耀獎。
    五、獲頒新竹縣生命教育之校園生命鬥士佳作、學生組身障楷模。
    六、華夏文教基金會全國徵文2013 年中年級第三名、2014 年高年級第一名。
    七、第十三屆文薈獎- 全國身心障礙者文藝獎榮獲文學類學生組「優等」。

    師長期許
    從有口難言、有志難伸、被誤以為智障的自閉兒,經過打字溝通,建安已經證實自己超高的能力。在領略文字美妙後,多次投稿比賽,屢獲佳績大放異彩。從低年級大叫哭泣到自我克制、中年級嶄露文采,到主動走入人群做基本互動,老師期待建安持續以正向態度面對成長中越來越嚴苛的現實考驗。讓生命非但不因先天障礙而黯淡,反而因與自閉症共舞的奮鬥歷程而發出閃耀動人的光采。

    未來願望
    自閉症的我,在缺乏語言表達下,難被周遭的人發現我有敏銳的心思,渴望跟大家親近,接受非封閉式的學習。天生的黑,不是特異!烙在身上的標籤,我不能漂白,我選擇接受自己,展現自己。用我的文字替代我的口語,讓自閉症的內心一覽無遺。只有彼此瞭解,才能得到真心的接納。我要用寫作分享生活心情,讓更多人解讀正確的我們。黑棋,和白棋一般,也能擲地有聲,共譜生命的光輝。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
    • 相關圖片:
      • 蒙建安榮獲2015年總統教育獎蒙建安榮獲2015年總統...
*回上一頁 *到最上面