本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
台灣阿甘精神發展協會
:::* 瀏覽位置:首頁 > 星星的小孩
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

星星的小孩


自閉症的矯治

  • 發佈日期:2012-04-30
  • 照片說明文字
    矯治的目標
    一、促進正常的發展
    自閉症患者,由於先生腦部功能的受損傷,從幼兒時期開始,在發展上便與一般的兒童不同,例如,大多數自閉症的患者在幼兒時期便出現少發聲,對人不理,不看等現象。因此自閉症 的兒童早期矯治的第一個目標便是針對一般兒童會,而他們不會的行為,予以彌補加強,也就是說一般的兒童在成長的過程中所應有的知識與技巧,讓自閉症的兒童也能正常發展出來。

    二、消除不適當的行為
    自閉症患者如未經過適當的教導,多會用一些不恰當的方式表達,不適當行為包括發脾氣,無法表達情緒或需要時的自我傷害,如果這些行動出現頻繁很高或是強度很大,便會干擾到自閉症的兒童的學習和生活。避免及消除固定刻板的行為自閉症的兒童常有一些固定行為及習慣,如走固定的路線,在特定的時間做固定的事,如果稍有改變,就會不接受而抗拒與哭鬧,並造成日常生活的不便及影響新的學習,因此這種妨礙學習的固定行為應該減少及消除。
    矯治的原則
    一、建立適合矯治的環境與氣氛  
    自閉症兒童在學習新的事物時,如果用不一致的方法教,孩子容易產生不適應的行為,效果也打了折扣,因此為建立一個適合孩子的學習環境,有下列應注意的事項 :
    (1)舒解家庭的壓力
    一般的家庭在得知孩子為自閉症時,多會造成有形與無形的 生活壓力,此時應讓家人了解,孩子的病症不是父母所造成的,需要家人合作一起幫助孩子,共同面對問題
    (2)創造適合的學習環境
    教導自閉症兒童時,應該針對孩子的需要,創造適合的學習情境,藉主動製造機會,誘發他的學習動機

    二、實用與生活化的原則  
    自閉症的兒童在抽象理解和彈性運用上的能力有些困難,因此在教導的過程中,要儘量透過實物的操作來幫助他們理解與學習,此外,自閉症的兒童在溝通和人與人之間互相乖關係的學習上有困難,因此在教導時,便應將要教的事物應用到與人的互動關係上,從生活的實用例子中,加強其語言、人際關係及相關技巧的學習

    三、反覆練習原則  
    對於孩子不會的技巧與行為,可以用逐步養成及增強原理,將該行為設計在前後關聯的事件中,反覆的練習,來幫助孩子學習,以訓練洗手為例,可以每天吃飯前或吃點心前練習,而養成洗手的習慣

    四、多變、多樣化的安排  
    自閉症兒童的矯治,不一定只限於家中與教室來教他,相關的人、事、物可以作為計劃的變化組合,使內容具多樣化,例如,對於會走固定路線的孩子,可以常換不同的路線回家,讓他知道走不同的路都可以到家

    五、用藥的原則  
    如果自閉症患者有相關的疾病需要用藥物治療,必須請醫生做適當的安排處理,如果孩子有情緒不穩,注意力太短及活動量過大的行為而影響他的學習時,也可以考慮請醫生使用藥物。
    矯治的內容
    一、建立學習的習慣  
    在自然的情況下,兒童可經由主動的探索操作,觀察模仿以及他人的給指導,而學習各項新的技巧與行為,自閉症的患者,由於受到先天上病徵的影響,自幼兒開始,便難以如一般兒童經由上述的過程而學習到種種的技能,他們在學習上,常出現注意力短暫、易離座、不受約束、不理人自己玩自己的,等妨礙學習的問題。學習習慣的建立,主要是運用增強的原理,以及孩子所喜歡的增強物並給予稱讚的方式來幫助孩子學習。

    二、溝通能力  
    自閉症兒童在五、六歲前是否發展出語言,對其日後的發展有重要的影響,一般說來,溝通的能力培養可分為二部份:
    ( 1 )語言理解能力    
    理解為表達的基礎,為了要增進自閉症兒童的語言能力,宜透過孩子在日常生活中的衣食住行與遊戲中,配合簡短、清析的語句,將孩子在從事的活動說給他聽,例如 :" 媽媽幫小強穿衣服 " ," 強強喝水 "," 強強搭公車 ",也就是靠著實際的動作與語言的配合,幫助自閉症兒童了解語言的實質義意。
    ( 2 )語言表達能力   
    語言表達能力的訓練為一個複雜且因孩子而異的長期歷程,一般的訓練進階如下:  
     
    1.模仿動作( 訓練視覺注意力 )   
    2.聽口令做動作( 視覺與聽覺的配合 )   
    3.叫名反應( 訓練聽覺注意力 )   
    4.強化發音   
    5.仿說單音   
    6.仿說單字   
    7.仿說詞   
    8.仿說句子   
    9.自動說   
    10.練習簡答   
    11.使用人稱代名詞   
    12.簡單對答   
    13.敘述

    三、人際關係  
    增進自閉症兒童和他人的互動,可以在日常生活中做適當的安排,讓家人的作息活動和孩子的互動牽連在一起,如此孩子就有更多的機會去認識他人的情緒表現,去學習人與人之間的關係和表達自我與他人之關係。

    四、生活自理  
    舉凡食衣住行,都是很基本的生活自理的能力,這些基本的自我能力,常會因自閉症兒童學習上的障礙,而造成由家人幫助代勞的現象,不僅孩子失去了學習的機會,也容易養成依賴性,因此為培養孩子基本照顧自己的能力和習慣,生活自理的訓練宜從小開始。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面