本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
台灣阿甘精神發展協會
:::* 瀏覽位置:首頁 > 星星的小孩
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

星星的小孩


自閉兒的學習困擾

  • 發佈日期:2012-04-30
  • 照片說明文字(一)觸覺功能障礙:
    許多自閉兒有觸覺過敏(對輕觸之感覺是疼痛),且觸覺分差(如同時觸碰兩個部位,他只覺察其一;用手摸不出口袋中之硬幣走五元,還是十元)。一般常見之觸覺不適,尚包括不愛洗臉、洗頭,不愛穿某種質料之衣服等。

    (二)平衡覺功能障礙:
    幼年期不能放手走路,稍長則害怕下樓梯、走斜坡、不敢玩溜滑梯…等。

    (三)聽知覺功能障礙:
    某些自閉兒無法忽咯或過濾背景噪音,頗受各種聲音之干擾。且聽不出聲音來源之方向。

    (四)視知覺功能障礙:
    自閉兒之視功能多有不同程度之障礙,如注視困難、掃瞄追蹤困難,視知覺則有看到某個局部,但忽略全景之現象。因此對情境之瞭解常不完整。

    (五)動作計劃功能障礙:
    模仿動作很困雞,例如學做體操時,其動作看起來「很不確實」,不是太高就走太低,自己無法有效控制。吃飯時飯粒掉滿地,學動作完全無法類推。發音控制不佳,大小聲、高低音常不能如心所願。

    (六)概念之建立特別困難:
    無法過濾不相關之細節而歸納出主題之概念。例如一般兒童長至三、四歲,有過用杯子喝水之經驗,不久,就自然知道不管形狀如何變化,「杯子」所指為何,但自閉兒可能被不同顏色、形狀、花紋、大小之杯子硬體,及每次所喝之內容物種類、口味、好惡等因素所混淆。在概念中「杯子」為何物並不確實了然於心。

    此種現象為其聽力理解困難之原因,及無法順利聽從口令、反應口令並執行口令之主因。此種認知之缺陷,對瞭解「人」之概念建立,尤其困難,故自閉兒號稱「火星上之人類學家」。—以人類學家之精神來研究人類,也不過如火星人之瞭解地球人之程度而已。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面